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ゆっくりひとりの珈琲時間を、京都の自家焙煎ネルドリップ深煎り珈琲専門店 HiFiCafeのブログ


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カテゴリ:珈琲の本( 18 )

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子供の頃、最も辛い夏休みの宿題は「読書感想文」だった。
こればかりは友達の丸写しは利かない!?
仕方なしに読みたくもない推薦図書からエイヤッと選び、斜め読みして適当な感想を書いていたように思う。
そもそも読書に何かを課すなんて間違ってると今でも思っています。
誰かに語る為ではなく自分だけの楽しみで読む本は愉しい。
この夏も少ないながらもぱらぱらとスロー読書に勤しみました。
そして、もうすぐ読書の秋がやってきます。

本を読むなら、電子図書も便利なのかもしれないが、紙のページをめくりたい。
音楽を聴くなら、データではなくレコードに針を落としたい。
どちらが正しいかではなく、ライフスタイルの違い。

珈琲もマシンやペーパーは楽でしょう、でもネルで濾したい。
これは手間暇掛ける違いが味にでるからです。

何事もスピードや効率より、遅くても非効率でもこだわりが捨てられないあなた、
本日もHiFi Cafeでお待ちしております。
夏の名残時間を深煎り珈琲と共にお楽しみ下さい。

ひぐらしが鳴きはじめましたね。

by hificafe | 2019-08-30 06:27 | 珈琲の本 | Comments(0)

森見登美彦さんのお話

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京都を舞台にした多くの小説で人気の作家:森見登美彦さんのインタビュー記事があがっています。
奈良出身で京都大学出身、青春時代を過ごし、作品にアイデアを提供し続ける森見さんにとっての京都のお話は興味が尽きません。
記事はこちら→https://suumo.jp/town/entry/nara-kyoto-morimi/どうぞご一読くださいませ。

※取材協力させていただきました。
ペンギン・ハイウェイ以外にも数作品が文庫コーナーに収まっておりますので珈琲をのみながらお読み下さいませ。

by hificafe | 2019-08-22 22:59 | 珈琲の本 | Comments(0)

あなもん / 戸川昌士

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常連さまから「はい、神戸土産。戸川さんの新刊。」といわれ
神戸元町の古本屋「ちんき堂」店主戸川昌士さんの新刊「あなもん」と缶バッジをいただきました。
戸川さんが神戸新聞の夕刊で約10年間にわたって連載したコラムを纏めたものです。
いつもの独特の語り口で古本をはじめサブカルなアイテムへのこだわりと商売の悲哀が綴られていて
一度この戸川さんのペースにハマると抜けられなくなります。
こんなコラムを連載している神戸新聞がちょっといいなあと思いました。
ちなみに「あなもん」とはちんき堂のある通り「元町穴門商店街」のことです。
この小さな商店街にはちんき堂をはじめ中古レコード店、渋い呑み屋、老舗喫茶店やジャズ喫茶等々が短い間にひしめき合う僕も大好きな神戸の坩堝でもあります。
ぼちぼち神戸へ行きたいなあ、

by hificafe | 2019-06-23 23:07 | 珈琲の本 | Comments(0)

雨の日の贅沢 TOKK 6月号

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阪急電鉄のフリーペーパー『TOKK』6月号「雨の日の贅沢」に当店の紹介記事を取り上げていただきました。
もうすぐ日本の雨季「梅雨」に入りますが、
雨の日、ひとりで喫茶店で文庫本のページを捲り、雨音まじりのレコードが流れ、
深煎り珈琲の薫りが漂う、実は雨のHiFi Cafeはちょっと得した時間を過ごせます。

さて梅雨前に暑い5月の最終週月曜日。
路地奥へ集まる心地よい風と深煎り珈琲をどうぞ、

by hificafe | 2019-05-27 08:30 | 珈琲の本 | Comments(0)

みさきっちょ / いしいしんじ

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いしいしんじさんとひとひくんが「新刊出たで、はい」と『みさきっちょ』を持ってきてくれました。
いしいさんが神奈川県の三崎に住み始めてから京都へ引越すまでの様々な三崎の人々とのエピソードが綴られた三崎愛に溢れた一冊。
みなと街好きとしてはかなり羨ましくなりました。
かもめ児童合唱団のCDを聴きながらぱらぱら読むと更に気持ちが乗ります。

さて本日の京都は34℃の予報!
真夏ですな...
しかしこの時期京町家のHiFi Cafeは涼しい風を集めて快適温度で営業中です。
ひとりでゆるりと深煎り珈琲&文庫本時間をお過ごし下さいませ。



※今週土日5/25㈯26㈰はモーニング営業あり。
朝10:00~11:30の時間帯のみ各ドリンク+150円で
蜂蜜シナモントーストorバータートースト+ヨーグルトsetのご用意があります。
よろしければ遅く起きた朝にどうぞ
※ランチのギネスキーマカレーは11:30からとなります。


by hificafe | 2019-05-25 08:30 | 珈琲の本 | Comments(0)

大坊珈琲店のマニュアル / 大坊勝次

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大坊さんの新刊が出ました。
大坊珈琲店の様々な事柄について大坊さんの考えていた事、
焙煎にについて、大好きな作家さんの事等々を丁寧な筆致で綴られています。
後進ではありますが同じ珈琲屋として思い当たる事多々あり、感慨深い一冊です。

そして先出の「深煎り珈琲味2」を「大坊珈琲店のマニュアル」または「京都焙煎家手帳」を京都の書店「光誠社」「ホホホ座浄土寺本店」「100000tアローントコ」でお買い求めいただいた方へお渡しいただいております。
よろしければこちらの書店にてご利用下さいませ。



※今週土日5/18㈯19㈰はモーニング営業あり。

朝10:00~11:30の時間帯のみ各ドリンク+150円で
蜂蜜シナモントーストorバータートースト+ヨーグルトsetのご用意があります。
よろしければ遅く起きた朝にどうぞ
※ランチのギネスキーマカレーは11:30からとなります。

by hificafe | 2019-05-17 22:15 | 珈琲の本 | Comments(0)

深煎り珈琲の味2 / 大坊勝次&吉川孝志

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東京の表参道と青山通りの交差点にあった名店「大坊珈琲店」の大坊さんと僕が
時おり行う珈琲テイスティングを通して語る深煎り珈琲の味についての小冊子「深煎り珈琲の味2」が出来ました。
焙煎をしない方にはちょっとマニアックな内容かもしれませんが、
とかくマニアな嗜好品という印象を持たれがちな「自家焙煎深煎りネルドリップ珈琲」を
もっと多くの方に愉しんで戴きたいという想いで作りました。
ご一読いただければ幸いです。

いつも優しく丁寧に珈琲談義にお付き合い頂いている大坊勝次様、
二人のマニアックなやり取りを分かりやすく編集して頂いたwritin' room:杉本恭子様、
ありがとうございました。

※数に限りがございますので等店内にてお一人様一部づつで無料配布設置しております。


※今週土日5/18㈯19㈰はモーニング営業あり。

朝10:00~11:30の時間帯のみ各ドリンク+150円で
蜂蜜シナモントーストorバータートースト+ヨーグルトsetのご用意があります。
よろしければ遅く起きた朝にどうぞ
※ランチのギネスキーマカレーは11:30からとなります。

by hificafe | 2019-05-17 06:00 | 珈琲の本 | Comments(0)

僕の三つ星 私の三つ星 いしいしんじ

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2019年5月8日㈬の産経新聞夕刊の「僕の三つ星 私の三つ星」という記事に
作家のいしいしんじさんが当店の珈琲を紹介して下さいました。
とても丁寧な説明を載せていただき嬉しい限りです。
ありがとうございます。


本日もHiFi Cafeはゆっくり丁寧に深煎り珈琲をネルドリップしております。
ひとりで急がぬ週末の珈琲時間をどうぞ、



※今週土日5/11㈯12㈰はモーニング営業あり。
朝10:00~11:30の時間帯のみ各ドリンク+150円で
蜂蜜シナモントーストorバータートースト+ヨーグルトsetのご用意があります。
よろしければ遅く起きた朝にどうぞ
※ランチのギネスキーマカレーは11:30からとなります。

by hificafe | 2019-05-11 08:30 | 珈琲の本 | Comments(2)

TEMBEAの京都御所南 御所東案内

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ご近所の御所南夷川にできた帆布鞄屋「TEMBEA」さん作成のご近所MAPが届きました。
こちらに当店をご紹介戴いております。
TEMBEAさんは渋谷に本店がある洒落たお店です。
御所南散歩の際に覗いてみられてはいかがでしょう。
このMAPはTEMBEAさんはじめ掲載店にて無料配布中です。

さて世間は今日からGWですね。
京都の街なかや観光スポットには人が溢れそう...。
ひとりでゆるりと過ごすには御所南&東周辺は最適です。
京都御所、老舗、書店、レコード店に喫茶店等々、ちょっと大人のお店が佇む落ち着いたエリアです。
HiFi Cafeもゆっくり丁寧な深煎りネルドリップ珈琲を提供中です。
ひとりで急がぬ休日をお過ごしの方お待ちしております。


※今週土日4/27㈯28㈰はモーニング営業あり。
朝10:00~11:30の時間帯のみ各ドリンク+150円で
蜂蜜シナモントーストorバータートースト+ヨーグルトsetのご用意があります。
よろしければ遅く起きた朝にどうぞ
※ランチのギネスキーマカレーは11:30からとなります。

by hificafe | 2019-04-27 08:30 | 珈琲の本 | Comments(0)

KYOTO CITY GUIDE BOOK / 京都精華大学広報誌

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京都清華大学の広報誌「KYOTO CITY GUIDE BOOK」に当店の紹介記事がちらっと載っています。
なんでも学生さんの推薦だそうで。
からっきし流行りもんとは縁もゆかりもない当店に今どきの学生のお客さまは多いとはいえません。
巷にはカジュアルなカフェが溢れるほどあるなかでウチにいつく学生さんは
どこかゴリッとした個性が感じられる今どきではないアローンな子が多いような気がする。
思い起こしてみると僕も物心ついたときから群れない性格で学生の頃にひとりで通っていた店は
やはりどこか時代に取り残された様なお店だったな...等とちょっと我に返りました。



※今週土日4/20㈯21㈰はモーニング営業あり。
朝10:00~11:30の時間帯のみ各ドリンク+150円で
蜂蜜シナモントーストorバータートースト+ヨーグルトsetのご用意があります。
よろしければ遅く起きた朝にどうぞ
※ランチのギネスキーマカレーは11:30からとなります。

by hificafe | 2019-04-20 22:18 | 珈琲の本 | Comments(0)